SHIOGA GARI(CONSERVA DE GENGIBRE)

 

500 GRAMAS DE GENGIBRE

2 XÍCARAS DE VINAGRE DE ARROZ

3 XÍCARAS DE ÁGUA

3 COLHERES DE SOPA DE SAL(RASA)

1 1/2 XÍCARA DE AÇÚCAR.

 

FERVE O GENGIBRE COM ÁGUA E ESCORRE, DEIXE ESFRIAR.

 

A PARTE FERVE O VINAGRE COM OS INGREDIENTES, DEIXA ESFRIAR E COLOCA O GENGIBRE.

 

OBSERVAÇÃO: O GENGIBRE FATIE FINO COM UN CORTADOR DE LEGUMES; TAMPE DEIXE DESCANSANDO ALGUNS DIAS ANTES DE CONSUMIR.

 

SUCO PARA MEMÓRIA

 

1 COPO DE SUCO DE LARANJA

1 FATIA DE MAMÃO

1 COLHER MEDIANA DE FARINHA DE LINHAÇA

3 AMEIXAS SECAS

 

BATER NO LIQUIDIFICADOR, SI ESTÁ CALOR UM POUCO DE GELO, SI ESTÁ FRIO, NÃO COLOQUES NADA.

 

PANQUECA DE RÚCULA

 

1 XÍCARA DE CHÁ DE RÚCULA;

1 PITADA DE FERMENTO;

3/4 DE XÍCARA DE CHÁ DE FARINHA DE TRIGO;

1/4 DE XÍCARA DE CHÁ DE AMIDO DE MILHO;

2 OVOS;

1 PITADA DE SAL;

1 XÍCARA DE CHÁ DE LEITE;

1 COLHER DE SOPA DE MARGARINA.

 

COLOQUE NO LIQUIDIFICADOR A FARINHA DE TRIGO, O AMIDO DE MILHO, O SAL, O LEITE, A MARGARINA E OS OVOS. MISTURE ATÉ FICAR UMA MASSA HOMOGÊNEA. EM SEGUIDA, ADICIONE A RÚCULA PICADA. DEPOIS É A VEZ DO FOMENTO. BATA.

 

O PRÓXIMO PASSO É DEIXAR A MISTURA DESCANSAR POR 15 MINUTOS ANTES DE IR AO FOGO. NA HORA DE FRITAR O QUE VALE É A HABILIDADE DO COZINHEIRO. RICOTA COM ERVAS VARIADAS OU FRANGO DESFIADO COM ALHO, CABOLA, UMA PITADA DE AÇAFRÃO E SAL A GOSTO.

O MOLHO PODE SER VERMELHO OU BRANCO. E PARA TERMINAR UM TOQUE ESPECIAL: TOMATE SECO E RÚCULA DÃO CHARME AO PRATO.

 

PATINHAS DE PORCO BÊBEDAS

Ingredientes:

patinhas de porco
1 dente de alho esmagado
1 raminho de segurelha
2 tiras largas de pimentão verde
1 cebola pequena picada
1 folha de louro
sal qb
malagueta q.b.
1 litro de vinho tinto
Preparação:
Coloca-se todos os ingredientes numa panela de pressão a cozer durante cerca de 30 minutos. No caso de ser pouco vinho, pode-se acrescentar um pouco de água.
Acompanhar com batatas cozidas e legumes cozidos a gosto.

PASTEL SEQUINHO

 

- O óleo tem de estar bem quente, em torno de 150° C. Já a massa precisa ser consistente. Nem muito fina nem muito mole.

Os ingredientes, explica o pasteleiro, devem estar bem sequinhos. As carnes, por exemplo, precisam ser escorridas antes de preparadas. Caso contrário, o recheio fica úmido, e o pastel não fica crocante.

- Tomate, só uso se estiver cortado em rodelas, pois é um ingrediente que solta muita água e que faz a massa fermentar. Para temperar, vai da mão da pessoa.

Dona Maria faz questão de revelar os ingredientes do recheio, que no ano passado tinha gengibre no lugar de limão. Quanto à massa, ela conta que adiciona uma pitada de Ajinomoto à receita tradicional.

Ingredientes:
1 kg de patinho moído
1 cebola
2 tomates
3 dentes de alho
Salsinha a gosto
Sal
Azeite
Azeitona
Raspas de limão siciliano

Modo de preparo:
Coloque duas colheres de óleo na panela. Espere esquentar bem em seguida coloque o alho e a carne moída. Misture tudo até cozinhar bem. Retire os excessos e impurezas.